Allegiance
Общая информация:
Автор:
Тимоти Зан
Обложка:
Джон Ван Флит
Время действия:
0,5 ПБЯ
Информация об изданиях:
Издатель:
Del Rey
Релиз:
30 января 2007 года
Российское издание:
Не планируется
Статью подготовили:
Автор:
Алекс Маклауд
Редакторы:
Gilad и Binary Sunset

Универсальные штурмовики

Можно сколько угодно спорить о том, кто из многочисленных писателей, отметившихся в Саге, самый лучший и любимый. Но сложно не согласиться с тем, что, когда речь заходит о личном вкладе в развитие Расширенной Вселенной, Тимоти Зан уверенно оставляет позади большинство других авторов. С его романа «Наследник Империи»(кстати, отмечающего этим летом двадцатилетний юбилей), собственно, и началась сама Расширенная Вселенная. Именно Зан придумал таких персонажей, как Траун и Пеллеон, Мара Джейд и Борск Фей'лиа, в его книгах впервые появляется столь значимая планета, как Корускант. Да собственно, все основные правила игры для других авторов, пришедших затем в мир «Звездных войн», установил именно Зан. Он рассказал о том, что случилось после событий «Возвращения джедая», в его книгах родились первые дети Хана и Леи, Люк встретил свою избранницу и был наконец-то заключен мир с Империей.

Покончив с описанием наиболее значимых событий, случившихся c Ханом, Леей, Люком, Марой и Лэндо, Зан принялся расставлять недостающие кусочки в им же собранной мозаике. Он рассказал о том, как спустя почти половину века были найдены останки экспедиции «Сверхдальний перелет», а затем поведал историю ее создания, существования и гибели. После чего Тимоти решил написать одиночную книгу, в которой, ради разнообразия, ни в каком виде не будет появляться его самый известный персонаж, гранд-адмирал Траун. Действие романа должно было происходить в период между четвертым и пятым Эпизодами. Любопытный факт: несмотря на то, что дальнейшая биография главных действующих лиц Саги расписана достаточно подробно, именно этот отрезок истории пестрит белыми пятнами, одно из которых и решил заполнить Зан.

В этой книге автор получил возможность наконец-то создать такого положительного имперца, который бы не вызвал отрицательной реакции у аудитории. Как признавался сам Тимоти в интервью, его давно уже занимала идея раскрыть образ человека, сражавшегося бы на стороне Империи и считавшего, что он поступает правильно. Честно говоря, Зан довольно долго пытался подобрать таких героев, пока наконец не нашел нужных ему персонажей. Ими стали имперские штурмовики. Изначально задуманные как пушечное мясо в темной армии, штурмовики настолько полюбились фанатам, что, в конечном итоге, их уже вряд ли кто-то воспринимает как безликих пособников галактического зла. Ну в самом деле, как можно обижаться на таких милашек? Положительные штурмовики появились еще на страницах «Пути уцелевшего», а в «Верности» им и вовсе была уготована одна из ведущих ролей.

Впрочем, Зан не позволил читателям забыть, насколько все-таки плоха была Империя, поэтому уже в первых главах штурмовики дезертируют из армии и начинают самостоятельную деятельность, защищая невинных, карая мелких преступников и восстанавливая справедливость там, где никогда бы не ступила нога находящегося при исполнении имперского солдата.

Однако, как бы притягательны ни были штурмовики, Тимоти осознавал, что без известных персонажей роману сложно будет добиться успеха. Поэтому Зан добавил в книгу еще две сюжетные линии. Первая посвящена другому излюбленному персонажу автора — очаровательной и смертоносной Маре Джейд, Руке Императора. Юная и наивная девушка раз за разом отправляется на все более опасные задания и с блеском их выполняет. А третья сюжетная линия посвящена Хану, Люку и Лее, которые отправились на очередную миссию во славу Восстания.

Наблюдать за известными всем персонажами - сплошное удовольствие. За счет того, что большинство авторов сосредоточились на описании событий, случившихся уже через много лет после «Новой надежды», невольно забываешь о том, какими герои были в самом начале пути. Люк Скайоукер в «Верности» — не могучий и уверенный в себе джедай, а всего лишь глупый и наивный мальчишка, еще вчера прозябавший на ферме своего дяди на задворках Галактики. И вот сегодня он записался в Альянс, регулярно участвует во всевозможных приключениях, а когда повезет — и вовсе отправляется на задания вместе с самой принцессой Леей! Конечно, Хан тоже постоянно крутится рядом, но отважного кореллианина явно что-то беспокоит. Он явно не понимает, почему вчерашний контрабандист, еще недавно не отвечавший ни перед кем, кроме себя, теперь на совершенно бесплатной основе подвергается риску, перевозит повстанцев и вообще участвует в мятеже против власти. Ну и прекрасна сама Мара, которая еще так наивна, полна веры в идеалы Империи и, что самое главное, понятия не имеет о том, кто такой Люк Скайуокер.

Присутствуют:
Отсутствуют:
Положительные имперцы
Траун
Мара Джейд
Синдром штурмовика
Люк, Хан и Лея
Большая галактика

Волей автора все основные действующие лица романа отправляются в один и тот же сектор Галактики, где в конечном итоге их пути пересекаются в самых неожиданных местах. События развиваются с бешеной скоростью, сюжетные повороты и неожиданные ходы поджидают читателя один за другим, и в итоге роман превращается в самый настоящий «пейджтернер», который не хочется выпускать из рук до тех пор, пока не будет прочтена самая последняя страница.

Конечно, в книге не все так идеально. Во-первых, нет привычной для Зана масштабности — если обычно в его книгах присутствуют замыслы, способные изменить жизнь всей Галактики, то здесь все ограничено пределами одного мелкого сектора, в котором одновременно и совершенно случайно оказываются все главные герои романа. С другой стороны, мир бывает тесен, даже когда в твоем распоряжении вся галактика. В «Верности» неожиданно много Бена Кеноби. Беспокойному призраку явно не сидится на том свете, поэтому он регулярно крутится вокруг Люка и снабжает его всей необходимой информацией: от предостережений об опасности до кодов близлежащих сейфов. Даже если не задумываться о том, насколько могущественным должен быть Кеноби, чтобы знать все это, невольно задаешься вопросом: как со всеми этими подсказками Люк в итоге научился шевелить мозгами самостоятельно. На фоне ничего не знающего и не умеющего Люка настоящей Мэри-Сью смотрится Мара, которая, кажется, знает и умеет все. Во всяком случае, гораздо больше, чем в той же «Трилогии Трауна», где уже Скайуокер учил девушку паре приемчиков. С другой стороны, там же Зан упоминал и то, что Мара потеряла большую часть своих сил и возможностей со смертью Императора. И, наконец, натуральной истеричкой в книге выглядит Дарт Вейдер. Его поведение скорее напоминает манеру игры Хайдена Кристенсена в третьем эпизоде, но ведь с тех пор у темного владыки были целых двадцать лет, чтобы остепениться.

Общая оценка:
7
Сюжет:
7
Мир:
8
Персонажи:
8
Стиль:
7

Резюме: «Верность», пожалуй, самый слабый из всех романов Тимоти Зана по «Звездным войнам». Но не потому, что сама книга плоха, а потому, что другие еще лучше. Но Зан -автор такого уровня, что даже самые худшие его вещи на голову превосходят поделки большинства других авторов, также отметившихся во Вселенной. В «Верности» есть все, за что мы любим «Звездные войны» — непередаваемая атмосфера приключений, дуэли на световых мечах, космические битвы, увлекательный сюжет и симпатичные герои. Идеально подходит для поклонников вселенной, чтобы скрасить пару-другую вечеров. Лицам, с Расширенной вселенной не знакомым, лучше начать знакомство с чего-нибудь еще.

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]